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2010年11月26日

ヌーヴォーA

11月の第3木曜日にヌーヴォーを飲む訳もなく。
11/22の夜散々飲んだ挙句Gare de Lyonにてノリぴに大岡さんの赤っ!
って言ったら、「そんなの有りました? っあヌーヴォーかぁ」
ってオイ!(笑
まぁそうですわな週明けてからわざわざヌーヴォ―飲まないわな(笑
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ヤバッ!旨ッ!今年は若干Pのニュアンス混じりか?
少々甘くて好み。

昨日銀座屋酒店に並んでいたので1本買っておきました。
もう冷蔵庫に入んない。
posted by JJ at 17:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月22日

鎌倉へ

天気が良かったので鎌倉へ
何故鎌倉か?
ちょっと前からですが僕的ワイン的に鎌倉が熱いんです。

家からだと小一時間って所ですかね。
流石休日で天気が良いと小町通りは混雑してます。

お目当ての御店Osteria Comacinaへ
っで駆けつけ2杯とランチ。
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・ビアンコ/マシエリ。
・ロッソ04/マッサヴェッキア。

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・その後リッボリータやカルネクーダ(牛肉のタルタル)とカミッロのマルヴァジーアとコンタディーノを頂いて。
ランチでもアラカルトで頼めます。
旨かったです。

シェフとちょっと御話して7〜8割位vinaiotaだとか、Vinoの話でシェフと話していたら僕のBlogブックマークして頂いてるみたいで(笑

Ryomaシェフ御馳走様でした。

Dolceは鎌倉に来たらここは外せないので
画像 021.jpg
Il Brigante
ピスタチオとコケモモ、ピスタチオは小さい頃食べた森永キャラメルみたいに濃厚其れにコケモモはさっぱりと店主のエミリアーノさんが組み合わせを提案してくれます。

其れからお散歩して色々お店を探索、結構そっち系のワインの在る店が多いね鎌倉、フレンチでも在ったし、他にもう一軒ガっつりVinaiotaなお店を発見。

シェフ天気の良い時に是非行きましょう!
Kyoyaの宣伝もしてきましたし。

posted by JJ at 10:38| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月19日

ヌーヴォー@

お昼に知り合いのブションでランチ

画像 019.jpg

クスクスとグラスに半分だけヌーヴォー
まぁお客さんと打合せ前だったのでね!(笑

夜はスーパーAokiでクリストフ・パカレのヌーヴォー試飲
やっぱ果実味とか別格、試飲用に開けっ放しに成っていた事も要因ありか?
posted by JJ at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月17日

ヌーヴォー

さぁ明日は何?飲みましょうかね?

予約での購入もしてないので何処かお店に行かなくては飲まないのでしょうけどね。
あ〜ぁここ何年かは試飲でヌーヴォー飲んで終わってた。
だってガメイって???って思っていたから、でもすんごいガメイを飲んでから全く印象変わりましたね。
って言ってもアルデッシュとかを好んで頂くけど(笑

って訳ではないけど偏見はいかんよ繋がり?でこないだ白ワインで煮込みでも作ろううかと思って購入したこんなワインが冷蔵庫に転がっていて、父親が少量飲みたいけどボトルは開けられんと言うので飲んでみた。

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オイオイオイ、旨いやんけ〜Sapporoだったかな?
ソーヴィニオンブランだったと思う、結構甘味が在って旨い!
ちょっとびっくり、全然良いやん。
飛行機とか列車の中とかで売ってそうだけど。
posted by JJ at 16:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月12日

11月は誕生日ラッシュです。

師走を前に何かと飲む事が多い11月です、
と言うか粗夕食が外食です。

まぁ全く脈絡のない所でこの3本旨かった。

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・ル セリエ ド ボールのシードル
ル ペール・ジュルが飲みたかったのだけれど入手できなくてお試し感覚で飲んでみたけど
旨いね是!全然良いです。

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・アレグートン/ドゥラン
アレグートン再びです、初めて飲んだのはシェフとGare de Lyonでその時からファンです。
アリゴテがこんなに旨く成るのね。

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・Volubilis
オジェのワインは幾つか飲んでると思うけど是は初めて、旨いね、
ただ抜栓直後は甘さに纏まりの無さを感じるかな?少し置くと纏まって来るけどね、
2〜3日目位が良いかも。

※追記:いやいや本日抜栓2週間バッチし旨いっす、色は紅茶だけどね!(笑
posted by JJ at 12:20| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月05日

半端ねえ⇒パねえ!

取急ぎですが是パねえ!っす。

パねえって言葉がチャラくて申し訳ない位凄いっす。
旨いっす。
まぁパーネエヴィーノですから(笑
※我ながら上手いけど親父ギャグな感じ。

セパージュがどうの?変化がどうの?そう言うのどうでも良いっす。
シェフ旨かったね〜、チョイスして貰わなかったら飲んで無かったね
結構良いお値段だし。
いやいやそんなの軽く超えて行ってましたね。

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Girotondo 2007,2008 ジロトンド
ジロ 90%、モスカート 10%
アルコール度数 16-17%
※(社長のBlogから勝手に引用)
posted by JJ at 15:23| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月02日

モンテビアンコ!!

シェフも作ってましたね。
モンテビアンコの季節です。=モンブランの季節です。

モンテビアンコって響きあんまりなじみがないのね?
っで久々アンジェリーナのモンブラン(フランスだから)
※因みにモンテビアンコは伊

相変わらずメレンゲを押し固めた部分とマロンのペーストが旨い。
画像 006.jpg

でもこんな入れ方したら、採り難いだろうが、
型崩れ防止優先だな?(笑
画像 005.jpg
posted by JJ at 17:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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